宮崎市・宮交シティで
人形作りを指導するため宮崎市を訪れました。宮崎は高い建物がない上、道路が広々としていて、空気が美味しく感じます。来たのは3回目ですが、毎回薦められて食べるのは地鶏の炭火焼き。今回はほかに、カンパチの幼魚・アカハナのトロのにぎりを初めて食べました。こりこりとした食感で、珍しい寿司があることに驚きました。
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人形作りに携わって約50年。「木目込み」とは、キリの木のおがくずを固めた人形の本体に筋掘りを入れ、溝に布を埋め込むなどして完成させる技法です。本体の型次第で様々な動きを表現できるので、私が作るひな人形も正座していたり、扇子を持って舞っていたりします。
ひな人形を見るときには、こうした一体一体のしぐさにも注目してほしいです。
(東京都港区・木目込み人形師 鈴木 國幹さん)
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