【日向市塩見地区】《1》
自慢の地鶏料理提供
『炭火焼きひょっとこ』
日向市の伝統芸能・ひょっとこ踊り発祥の地とされる永田地区の国道327号沿いで営業。
店主の高原純子さん(69)が自慢の地鶏料理を提供する。メニューは地鶏の炭火焼きと地鶏のたたきの2種類で、いずれも1200円。
炭火焼きは鹿児島県産の地鶏を北郷町宇納間産の備長炭で焼き上げ、日向市産の海水塩で味付けする。
一緒に店を営んでいた夫の忠光さんが昨年他界し、1年ほど休業していたが8月に再開した。
再開後は総菜も製造し、同市の道の駅「とうごう」で販売している。
不定休。午後3時半~7時。電話0982(54)2563。