宮崎市・若草通で
日本や世界各地で現地の食を堪能しながら旅行中です。将来、両親の営む居酒屋を継ぐので、新メニューを考えています。イタリアやベトナムなど26カ国を回った後、国内では石川、長崎県などへ行き、1カ月ほど前に来県しました。
定番ですが、やはり宮崎は鶏肉ですね。コリコリした硬い食感はたこ焼きの柔らかい生地と相性が良さそう。ゆずこしょうでピリ辛のアクセントを付ければ新しい食感が楽しめ、人気商品になるのではと思いました。
宮崎の居酒屋は接客が良く、食べ物もお酒もおいしくて安いけど、午前3時以降に開いている店が少ないのが寂しいですね。大阪は居酒屋に限らず、朝まで遊ぶのに困りません。店の営業時間をあと2時間延ばせば、観光客も行ける店が増えて喜ぶと思います。
(大阪市中央区・無職 黒田 隆太さん)