西都市・西都原ガイダンスセンターこのはな館で
大分県食品産業協議会の会長を務めています。今回は研修で会員と来県。川南町にある県農協果汁のジュ-ス工場や宮崎市佐土原町の県食品開発センターなどを視察しました。
食品衛生管理の国際基準「HACCP(ハサップ)」を取得しているだけあり、ジュ-ス工場は衛生管理が徹底していました。県食品開発センターでは、同市の道本食品と共同開発したたくあんの缶詰を見せていただきました。地元企業の食品開発を支援する同様の施設は大分にもありますが、宮崎の方が施設と企業が密着している印象です。
私の菓子店は、きな粉のあんを餅でつつんだ郷土銘菓「やせうま」を製造しています。チ-ズまんじゅうに負けないほどおいしいので、ぜひご賞味ください。
(大分市・菓子店経営 田口 芳信さん)