JR串間駅そばの路面電車で
串間市で開かれた移住希望者対象の2泊3日ツア-に参加しました。宮崎空港から青島まで路線バスで移動した際、乗り降りに時間がかかる高齢者を乗客全員が優しく見守る様子に、おおらかな県民性を感じました。
東京海洋大に通っており、串間のブリ養殖業・黒瀬水産の見学を楽しみにしていました。整理整頓された加工場は魚の臭いがなく、海の状態や給餌のタイミングに合わせていけすを浮き沈みさせる仕組みに感心しました。
串間漁協でブリやヒラメ、マグロを自分でさばき海鮮丼を作りました。新鮮でとてもおいしかったです。収穫体験したキュウリ、イチゴの甘さにも驚きました。串間への移住を前向きに考えます。
(東京都大田区・大学院生 赤木 光子さん)
【宮崎 海産物】
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